No.539

アール壁の奥にヒミツの小部屋

LOHASstudio

539
物件種目 一戸建て

物件データ

間取り -
施工費用 11,000,000円
工期 60日間
築年数 26年
施工面積 74.51m²
物件面積 194.5m²
施工先住所 東京都
邸名 Iさま邸
家族構成 大人2人
採用した商品

キッチン
 :アレスタ (LIXIL)

洗面
 :ピアラ(LIXIL)

トイレ
 :プレアスHS (LIXIL)

浴室
 :マンションリモデルWG(TOTO)

建具
 :インナーサッシ(LIXIL)

 

家づくりのご要望・目的

リタイア前に住まいのリフォーム -セカンドライフにふさわしい住まいへ-


悠々自適なセカンドライフを送りたい……そう考えたIさまは、
仕事をリタイアする前に暮らしやすい住まいを作ろうとリフォームを決意されました。
希望されたのは、ご夫婦それぞれが趣味を満喫できる個室と、ふたりしてゆったりくつろげるようなLDKです。

大きな間取り変更が難しいなど、数々の制約があったIさま邸でしたが、
LOHAS studioは配管やダクトの位置を慎重に見極めてプランニングしました。
「斬新な発想が、決め手のひとつになりました」とIさまはおっしゃいます。

夫婦の団らんと、それぞれの趣味の時間。どちらも欠かすことのできない大切な時間です。
おふたりのセカンドライフがより充実したものになるよう、
空間をフル活用したリフォームがスタートしました。
 

配管やダクトを空間に溶け込ませて、デザインを損なわずに間取りをチェンジ!


部屋が細かく間仕切りされたIさま邸。キッチンが対面式だったのもあって、かえって手狭な印象を強めていました。
ゆったりとした空間を希望されるご夫婦のために、LOHAS studioは工夫を凝らします。
配管やダクトの位置が動かせない鉄骨プレハブで、1階はまったく手を加えることができないなど、
数ある厳しい条件をクリアして、見事に広々としたLDを実現!
アール壁のカウンターの下や食器棚の吊戸棚部分といったスペースに、配管やダクトを収めたのがポイントです。

ゆったりと過ごされる予定のLDには、無垢フローリングや珪藻土など自然素材をたっぷりと使用。
床は重厚感のあるミディアムブラウンに塗装して、落ち着いた雰囲気を演出。
さらにヘリンボーン貼りの腰壁やアール壁、インテリアの一部となった鉄骨ブレースと、
要所にアクセントを効かせた、個性的な空間となりました。
 

それぞれが気ままに過ごせる場所 -アール壁の奥にヒミツの小部屋-


Iさま邸でひときわ存在感を放つのが、LDKから見える優雅な曲線の壁です。
その正体は、なんとパントリーと奥様の個室!
壁に沿ったなめらかな形の造作カウンターがお洒落な個室は、
趣味の時間を楽しむだけでなく、ちょっとした家事をするのにも便利です。

ご主人のコレクションスペースも専用でご用意。
ゆとりのある広さを確保して、ピクチャーレールも取り付けました。
さらに愛煙家でもあるご主人のために、壁や天井に珪藻土を使用しています。
ひとりひとりが自由に趣味に没頭できるスペースが実現しました。
 

■お施主様の声


アール壁の中に個室をつくるという発想には驚きでした。リビングからの見た目もおしゃれで、一石二鳥です。
アールのカウンターでゆったり本を読んだり、収納もあるので着替えもできて、
住んでみてからの便利さに、二度びっくりでした。
室内窓もあるので、孤立したりせずに適度に区切られている感じが良いです。

 

ビフォー・アフター

539a
539-1

間取りの変更によって開放的になったLDKです。奥にみえる曲線の壁が、堅い印象になりがちな直線の空間をやわらげて好印象。更に床は無垢のオーク材を、壁・天井にはしっくいを用いてぬくもりをプラスしました。

 

539-2

既存の配管・ダクトの位置を念入りに調整し、移動させることが可能となったキッチンです。床はタイル調のクッションフロアで楽しげな様子となりました。アールの下がり壁でさり気なく区切られた奥には大容量のパントリーと、奥様の趣味の部屋が。

 

539-3

無垢フローリングにタイルを組み合わせた個性的なLDKです。窓際にタイルを施工することでインナーテラスのような装いになりました。制約上動かせない鉄骨ブレースには、両面時計を付けてインテリアの一部としています。

 

539-4

飛び石を思わせるタイルで遊びゴコロを効かせた廊下です。浴室を広げたぶん狭くなった収納スペースには、有孔ボードを設置して吊り下げる収納に。わずかな隙間も見逃さずに有効活用しました。

 

539-5

ゆるやかな曲線がポイントとなった、パントリーの奥に作られた奥様の個室です。カウンターを先に造作し、カーブに合わせてあとから壁を設けるといった、職人の手仕事が光った空間になりました。ガラスブロックと窓で風どおりもよく、ほどよく趣味に没頭できます。

 

539-6

お気に入りのコレクションで飾られたご主人の個人部屋です。喫煙されるご主人のために、壁・天井には消臭効果に優れた珪藻土を採用。天井にはピクチャーレールも取り付けて、より趣味の幅が広がりそうな空間となりました。

 

539-7

以前より広くなったシックなバスルームです。腰掛けることができる浴槽は半身浴にもぴったり。更にバス乾燥機も設置しました。これで雨の日の洗濯物にも困りませんね。

 

539-8

トイレは床や壁だけでなく、便器も取り替えて装いを一新しました。臭いやカビで困らないよう、こちらにも珪藻土を採用し、消臭効果と調湿効果に期待できます。色味も明るく優しいトーンを選び、狭さを感じさせない空間に仕上がりました。

 

使用した主な自然素材


 :無垢フローリング/ラスティックオーク(LOHAS material)


 :珪藻土(LOHAS material)
 :漆喰(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ)

天井
 :珪藻土(LOHAS material)
 :漆喰(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ)

 

担当者より

しっくいの塗り壁の手しごとを生かせる優雅なアール壁をポイントで採用しました。
光と風を考慮したガラスブロックや室内窓の設置、ヘリンボーン張りの腰壁やインナーテラスとして、
室内干しや観葉植物の置き場としても使えるアンティーク風の床タイルなど、
デザインに便利さをプラスしてトコトンこだわったデザインリフォームが完成しました。

 

担当店舗

LOHASstudio立川店

 

多摩モノレール高松駅からすぐの場所に、10月3日、LOHAS studio立川店がオープン致しました。コンセプトは[Hygge×Vintage]木目の看板が目印です。エントランス左右のディスプレイスペースには、LOHAS studio×KOMAのオリジナルチェストが皆様をお出迎え。ヴィンテージ感のある自然素材で作られた空間は、各所に配された北欧の照明が印象的。雑貨販売も行っていますので、興味を持たれた方、お近くまでお越しの方は、お気軽に足をお運びください。