No.516

同じマンション内を住み替えるリノベーション -今度は持ちたい趣味の部屋!-

LOHAS studio

516
物件種目 マンション

物件データ

間取り -
施工費用 11,900,000円
工期 77日間
築年数 20年
施工面積 90m²
物件面積 90m²
施工先住所 埼玉県ふしみ野市
邸名 Aさま邸
家族構成 大人2人+子ども2人
採用した商品

-

家づくりのご要望・目的

住んでみたら気に入った! 賃貸から自己所有へ 同じマンション内を住み替えるリノベーション

賃貸マンションにお住まいだった K様は 「周辺の環境も含めた住み心地の良さ」 や 「前には公園の緑」「晴れた日には富士山が見える」 という建物からの景観が気に入って 『同じマンションを自己所有したい』 とお考えになりました。 
そこで購入できる物件を探しに 不動産業者に相談に行ったところ タイミングよくこれから売りに出す予定の部屋があり 即決。 
同じマンション内の住み替えにあたり 新居を自分らしく刷新したいと お引越し前のリノベーションを始めることにされました。

 

ビフォー・アフター

「同じ間取りへの住み替え」 だからわかる ダメなところ・良いところ

「同じマンション内」 を選び ご購入された新しいご自宅は 今までのお住まいと同じ"間取り"で 「階が変わっただけ」 といえる仕様です。
今までの生活で使い勝手の良さ・悪さを日々体感されてきた K様は すでに具体的なイメージをお持ちで ご要望内容は 当初からはっきりとされていました。
 

ナチュラル・モダンに完成! 自然素材を使った心和むデザイン

新しい邸内のデザインは 無垢オーク材や珪藻土の天然素材を活かした 豊潤で深みのある ナチュラル・モダンなテイストに仕上がりました。 白を基調にしたまとまりのある世界観が 室内をより広く感じさせてくれています。
LDKは 景色を楽しめるバルコニーに沿ってゆったりとした空間を造り採光もたっぷり。 対面キッチンの正面には アンティーク調のオリジナル建具を背景にした 心和むダイニングを配置しました。
「寝室として使いたい」 とご要望のあった畳敷きの和室は リビングの一画に 「小上がり」としてご用意することに。 天井部に設置したロールスクリーンを下げると 四方が壁で囲まれ 個室として使えるよう工夫しました。
 

緑を眺める音楽スタジオは 趣味を楽しむ憩いのステージ

ダイニングの奥には 趣味の時間を過ごす個室を造作しました。 音楽スタジオさながらの室内には アップライトピアノのほか ドラム・ギターが並びます。 間仕切りに引戸を採用しているので オープン時にはキッチンからも公園の緑を楽しめるようになりました。 趣味室に並ぶダイニングには ダーク色を塗装した一画に パソコンが置けるデスク付きのワークスペースを設けています。
このほか邸内の窓にはインナーサッシを取り付けて 気になる 「結露対策」 を施しました。

 

516-1

自然光を感じられるナチュラルモダンな装いのLDKです。使いやすさを考えた機能的な間取りでご自宅の価値が向上!珪藻土や無垢オーク材で上質な装いの飽きのこない仕上がりに。

 

516-2

LDと会話がはずむ対面キッチンです。腰壁の素材感や雑誌が置けるニッチがお洒落。白い室内は手元が明るく調理作業がはかどります。壁側に家電が置ける収納を完備。

 

516-3

白い梁でキッチンと分かれたレトロモダン調のダイニングです。扉のある収納庫にオープン棚、ワークスペースをコンパクトに盛り込んで、何役にも活躍しそうな空間です。

 

516-4

アクセントカラーが爽やかなリビングです。眺望の良い窓にはインナーサッシを施工し旧宅で悩んだ「結露」を対策。断熱・防音性能も具わってより快適な環境で暮らせるように。

 

516-5

引戸の開閉で個室・オープン両方に使える趣味室です。軽やかな床色でLDKと趣きを変えました。壁上には高さを変えられる便利な可動棚を造作。インナーサッシで快適な室温に。

 

516-6

和室の壁を無くしLDKと一体的にした畳敷きの小上がりです。旧押入れは折り戸収納に変更し床下にも収納を造作。天井に設置したロールスクリーンを下げて個室化できる仕掛けも。

 

516-7

LDK内に造作した収納コーナーです。扉は省スペースの折戸を用い、中には可動棚を造作。下の空間は収納ボックスの重ね積みができるよう棚を設けずスペースを空けました。

 

516-8

白く囲んだ空間に色とりどりのタイルデザインが新鮮な玄関です。ロッカーや下駄箱などの収納をコンパクトにまとめました。奥の扉から光が差し込み閉塞感を感じません。

 

516-9

深みのあるアクセント色でシックな装いのサニタリーです。限りある空間に棚やハンガーなど便利な小物を設置してシンプルで使いやすい室内を造りました。

 

使用した主な自然素材


 :無垢フローリング(オーク ミディアムブラウン色)

壁・天井
 :珪藻土

 

担当店舗

LOHAS studio所沢店